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Chile Guajillo
(Capsicum annuum)

Del náhuatl chilli, planta originaria de América.  Posee un alto contenido de vitaminas C y A. Durante la época pre-hispánica ya se conocía su cultivo.  Esta variedad de chile se consume preferentemente seco presenta una forma triangular alargada, color café rojizo y piel tersa.  Mide en promedio unos 10 cm de largo y 3 cm en su parte más ancha.  La planta alcanza una altura de 1 m aprox. Su color es verde intenso antes de llegar a la madurez, rojo semioscuro al madurar y rojo oscuro en estado deshidratado o seco. Aromático y carnoso, se emplea en todo tipo de guisos, moles, adobos y salsas.  Debido a que su cáscara es dura debe remojarse antes de usarse.  El grado de picor de este chile depende de su tamaño:  chico (muy picoso), mediano (moderadamente picoso) y grande (poco picante).  Se cultiva mejor en suelos cálidos y bien drenados. La falta de agua y las temperaturas bajas afectan su desarrollo. 

El grado de picor en los chiles está determinado por una sustancia llamada “capsicina” o “capsaicina” cuya intensidad se expresa en unidades Scoville. Esta sustancia es un poderoso antioxidante por lo que se le atribuyen propiedades anticancerígenas y previene la posible formación de coágulos en la sangre.  Asimismo, al ingerir chiles el cerebro libera endorfinas (analgésicos naturales) las cuales provocan una sensación de bienestar.  La “capsicina” aplicada en cremas se usa para aliviar dolores de artritis y dolores crónicos ya que produce en el organismo la liberación de un antinflamatorio natural.

 

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